
Когда мы говорим о востребованных профессиях, речь сразу заходит о программистах. Это объяснимо – IT-специалисты занимают первые места во всех рейтингах вакансий, получают большие зарплаты и вообще обладают неким тайным знанием, которое обычным людям недоступно (последний тезис требует проверки :-)).
Но кто задумывался о том, что будет с профессией программиста через 5-10 лет? Сможет ли спрос на разработчиков удержаться на сегодняшнем уровне или неизбежно пойдет на спад?
Так было, например, с профессией бухгалтера – в начале 90-х годов спрос на этих специалистов был очень высок, так как компьютеры и программное обеспечение стоили дорого, и работодатели предпочитали вести бухгалтерию «по старинке», то есть вручную. В результате вузы, колледжи и училища стали массово готовить бухгалтеров, но многие из них так и не получили работу по специальности – к началу 2000-ных компьютерное железо и софт стали более доступными, в большинстве фирм штат бухгалтеров «сдулся», и спрос на них значительно снизился. Действительно, зачем платить зарплату нескольким сотрудникам, если их задачи может выполнять один человек, «вооруженный» умной компьютерной программой? Похожая картина наблюдалась в среде экономистов, юристов, финансистов.

Профессия программиста сегодня находится только в начале пути, но кто может гарантировать, что обучение программированию останется актуальным через некоторое время? Не «пресытится» ли рынок труда? Не заменят ли разработчиков роботы и искусственный интеллект, как когда-то компьютерные программы заменили бухгалтеров?
Актуальность проблемы
Есть 2 основные причины, которые вселяют если не тревогу за профессию программиста, то как минимум опасение.
Во-первых, сегодня в России как никогда мало людей в возрасте от 15 до 20 лет, то есть тех, кто через 5-10 лет будет работать инженерами, разработчиками, системными администраторами, кто сделает осознанный выбор профессии из сферы IT, кто сможет уверенно ответить на вопрос «Почему я стал программистом?». Иными словами, придет ли на смену сегодняшним айтишникам достойная смена?
Добавим, что эта «демографическая яма» скоро сойдет на нет, так как с начала 2000-х ситуация с рождаемостью улучшилась, но пока это поколение подрастет – наступит 2030 год. Мы же так далеко не заглядываем.
Во-вторых, несмотря на популярность профессии программиста, рынок труда испытывает серьезный кадровый голод, что отчасти связано с некачественным обучением, которое получают будущие разработчики в вузах и учебных центрах. Проще говоря, найти толкового программиста очень непросто (хотя все сайты по поиску работы буквально ломятся от количества резюме).
К тому же развитие интернета, с одной стороны, упрощает получение образования, так как сегодня можно пройти курсы программиста онлайн, не выходя из своей квартиры, но с другой – способствует тому, что в профессию приходят «слабые» и неподготовленные кандидаты. Посмотрите резюме программистов на рекрутинговых сайтах – у большинства из них нет ни опыта, ни серьезного образования за плечами. Однако почти каждый из них претендует на хорошую должность и, конечно, зарплату.

Что будет дальше? 2 прогноза
Как будет развиваться профессия программиста в ближайшем будущем? Нам видится 2 пути: спрос на разработчиков будет либо ослабевать, либо, наоборот, усиливаться. И везде есть свои плюсы.
Первый вариант развития может стать реальностью в том случае, если сегодняшние подростки вырастут отличными айтишниками и станут наступать на пятки специалистам, которые двигают профессию вперед сегодня, в наши дни (для них эти 5-10 лет ведь тоже не пройдут незамеченными). Сменяемость поколений – это естественный закон жизни, и если кто-то однажды приходит на наше место, это вполне нормально. Главное, чтобы кандидатура была подходящая :-).
Однако возможен и вариант, при котором кадровый голод будет усиливаться, а не ослабевать. И причиной тому может стать политическая и экономическая ситуация – прямо сейчас в России масса нереализованных проектов в сфере IT (конечно, это во многом связано с политикой импортозамещения), и, похоже, в ближайшие годы их количество будет только расти. Другими словами, работы будет много всегда. И это – еще один бонус к плюсам профессии программиста.
Какой вариант станет реальностью – покажет время, но нам кажется, что истина (как всегда) где-то посередине. Профессия программиста не утратит своей привлекательности для детей и значимости для рынка труда. Те, кто умеет учиться и видит четкую цель, всегда «пробьют» себе дорогу. Надеемся, ты из их числа? 😉

Подводим итоги
Выше мы описали 2 возможных пути профессии программиста в ближайшем будущем, и оба из них – оптимистичные. Проще говоря, никаких внешних предпосылок для того, чтобы разработчики стали не нужны, не существует. Скорее наоборот: выпускается новое оборудование для торговли, промышленности и социальной сферы, старый софт устаревает и требует модернизации, активно развивается игровая индустрия, бизнес все плотнее осваивает интернет… А это значит, что профессия программиста будет востребована всегда. Во всяком случае, в ближайшем будущем.