ЧУДО "САИКТ"

«Сеть. Как устроен и как работает Интернет». Рецензия на книгу.

Начнем с интересной истории. В один из прекрасных весенних дней 2011 года в Армении пропал интернет. Да-да, в целой стране. Виновницей этого события стала бабушка из Грузии, которая искала медь и другие цветные металлы и, обнаружив в земле оптико-волоконный кабель, просто перерубила его лопатой. 75-летняя женщина не могла и догадываться, какие последствия это повлечет – в результате повреждения кабеля без доступа к Сети остались все пользователи Армении и части Грузии.

Этот эпизод показывает, что интернет – это физическая реальность, его можно буквально «потрогать руками». Огромное количество оптоволоконных нитей, проходящих под мостовыми городов и собирающихся огромными пучками в неприглядных серых зданиях, — это интернет. Толстенные трансатлантические кабели, лежащие на дне океанов и соединяющие пользователей разных стран, материков, частей света, — это интернет. Огромные спутниковые тарелки, стоящие на обширных пастбищах и служащие резервными коммуникационными каналами для наземных станций связи, — это тоже интернет.

submarine cable
Подводный коммуникационный кабель в разрезе

Книга Эндрю Блама «Сеть. Как устроен и как работает интернет» рассказывает об информационном пространстве как о вещественной реальности. Всемирная паутина предстает перед нами как физическая данность, как структура маршрутизаторов, кабелей, коммутаторов и дата-центров.

Эта книга является этаким дорожным дневником, который ведет любознательный американец, путешествующий по миру. Цель его путешествия проста и понятна – разобрать интернет на «болты и гайки» и показать читателям, что Сеть является творением рук человека, что web-сайты, которые вы открываете в своем браузере, являются лишь информационными страничками, имеющими физический адрес на сервере в определенной точке планеты.

Преимущества книги

Endryu_Blam__Set._Kak_ustroen_i_kak_rabotaet_Internet«Сеть. Как устроен и как работает интернет» имеет несколько важных достоинств:

• Простой, доступный язык. Эндрю Блам явно не собирался сделать из своего опуса скучный академический учебник, и это у него получилось. Книга написана легко, живо и с юмором.
  • Небольшой объем. Издание содержит чуть больше 300 страниц, на чтение которых уйдет всего несколько вечеров.
  • Актуальные данные. Книжка издана в России в 2014 году, поэтому знакомит нас не только с полезной, но и «свежей» информацией. Это особенно ценно, учитывая, что изменения в глобальном информационном пространстве происходят стремительно.

Недостатки книги

Среди минусов произведения можно отметить то, что в нем ни слова не сказано о России. Мы знакомимся со структурой Сети всех европейских стран и, конечно, США, мы читаем о переплетении кабелей в Азиатском регионе, мы даже узнаем, каким интернетом пользуются юзеры Руанды и других государств Африки… Однако физическое воплощение российского сегмента Всемирной паутины остается вне зоны внимания автора.

Подводим итоги

В целом, «Сеть. Как устроен и как работает интернет» определенно нужно прочесть. Для начинающих пользователей она откроет много нового, а продвинутые юзеры смогут расставить все разрозненные знания в своей голове «по полочкам».

Книга Эндрю Блама будет полезна:

• Начинающим программистам, web-разработчикам, системным администраторам
  • Любознательным пользователям компьютера и всемирной паутины