ЧУДО "САИКТ"

Профессия «программист» через 5 лет

Когда мы говорим о востребованных профессиях, речь сразу заходит о программистах. Это объяснимо – IT-специалисты занимают первые места во всех рейтингах вакансий, получают большие зарплаты и вообще обладают неким тайным знанием, которое обычным людям недоступно (последний тезис требует проверки :-)).

 

Но кто задумывался о том, что будет с профессией программиста через 5-10 лет? Сможет ли спрос на разработчиков удержаться на сегодняшнем уровне или неизбежно пойдет на спад?

 

Так было, например, с профессией бухгалтера – в начале 90-х годов спрос на этих специалистов был очень высок, так как компьютеры и программное обеспечение стоили дорого, и работодатели предпочитали вести бухгалтерию «по старинке», то есть вручную. В результате вузы, колледжи и училища стали массово готовить бухгалтеров, но многие из них так и не получили работу по специальности – к началу 2000-ных компьютерное железо и софт стали более доступными, в большинстве фирм штат бухгалтеров «сдулся», и спрос на них значительно снизился. Действительно, зачем платить зарплату нескольким сотрудникам, если их задачи может выполнять один человек, «вооруженный» умной компьютерной программой? Похожая картина наблюдалась в среде экономистов, юристов, финансистов.

 

Популярность любой профессии может упасть
Популярность любой профессии может упасть, и даже востребованные специалисты могут остаться без работы

 

Профессия программиста сегодня находится только в начале пути, но кто может гарантировать, что обучение программированию останется актуальным через некоторое время? Не «пресытится» ли рынок труда? Не заменят ли разработчиков роботы и искусственный интеллект, как когда-то компьютерные программы заменили бухгалтеров?

 

Актуальность проблемы

 

Есть 2 основные причины, которые вселяют если не тревогу за профессию программиста, то как минимум опасение.

 

Во-первых, сегодня в России как никогда мало людей в возрасте от 15 до 20 лет, то есть тех, кто через 5-10 лет будет работать инженерами, разработчиками, системными администраторами, кто сделает осознанный выбор профессии из сферы IT, кто сможет уверенно ответить на вопрос «Почему я стал программистом?». Иными словами, придет ли на смену сегодняшним айтишникам достойная смена?

 

Добавим, что эта «демографическая яма» скоро сойдет на нет, так как с начала 2000-х ситуация с рождаемостью улучшилась, но пока это поколение подрастет – наступит 2030 год. Мы же так далеко не заглядываем.

 

Во-вторых, несмотря на популярность профессии программиста, рынок труда испытывает серьезный кадровый голод, что отчасти связано с некачественным обучением, которое получают будущие разработчики в вузах и учебных центрах. Проще говоря, найти толкового программиста очень непросто (хотя все сайты по поиску работы буквально ломятся от количества резюме).

 

К тому же развитие интернета, с одной стороны, упрощает получение образования, так как сегодня можно пройти курсы программиста онлайн, не выходя из своей квартиры, но с другой – способствует тому, что в профессию приходят «слабые» и неподготовленные кандидаты. Посмотрите резюме программистов на рекрутинговых сайтах – у большинства из них нет ни опыта, ни серьезного образования за плечами. Однако почти каждый из них претендует на хорошую должность и, конечно, зарплату.

 

Рыок труда сегодня испытывает кадровый голод на программистов
Несмотря на большое количество кандидатов, рынок труда сегодня испытывает «кадровый голод»

 

Что будет дальше? 2 прогноза

 

Как будет развиваться профессия программиста в ближайшем будущем? Нам видится 2 пути: спрос на разработчиков будет либо ослабевать, либо, наоборот, усиливаться. И везде есть свои плюсы.

 

Первый вариант развития может стать реальностью в том случае, если сегодняшние подростки вырастут отличными айтишниками и станут наступать на пятки специалистам, которые двигают профессию вперед сегодня, в наши дни (для них эти 5-10 лет ведь тоже не пройдут незамеченными). Сменяемость поколений – это естественный закон жизни, и если кто-то однажды приходит на наше место, это вполне нормально. Главное, чтобы кандидатура была подходящая  :-).

 

Однако возможен и вариант, при котором кадровый голод будет усиливаться, а не ослабевать. И причиной тому может стать политическая и экономическая ситуация – прямо сейчас в России масса нереализованных проектов в сфере IT (конечно, это во многом связано с политикой импортозамещения), и, похоже, в ближайшие годы их количество будет только расти. Другими словами, работы будет много всегда. И это – еще один бонус к плюсам профессии программиста.

 

Какой вариант станет реальностью – покажет время, но нам кажется, что истина (как всегда) где-то посередине. Профессия программиста не утратит своей привлекательности для детей и значимости для рынка труда. Те, кто умеет учиться и видит четкую цель, всегда «пробьют» себе дорогу. Надеемся, ты из их числа? 😉

 

Хороший программист без работы не останется
Хороший программист без работы не останется

 

Подводим итоги

 

Выше мы описали 2 возможных пути профессии программиста в ближайшем будущем, и оба из них – оптимистичные. Проще говоря, никаких внешних предпосылок для того, чтобы разработчики стали не нужны, не существует. Скорее наоборот: выпускается новое оборудование для торговли, промышленности и социальной сферы, старый софт устаревает и требует модернизации, активно развивается игровая индустрия, бизнес все плотнее осваивает интернет… А это значит, что профессия программиста будет востребована всегда. Во всяком случае, в ближайшем будущем.

 

Думаешь, где получить профессию программиста? В нашей Академии изучаются только актуальные технологии: java, python, c++, javascript. Записывайся на курсы!
Яндекс.Метрика