ЧУДО "САИКТ"

Гуманитарий-программист

Многие уверены, что для изучения программирования требуется особый склад ума, который встречается только у технарей. А те люди, которые тяготеют к музейному делу, лингвистике или, не дай бог, краеведению (гуманитарии, в общем) не могут иметь никакого отношения к программированию, даже на уровне любителя. Ну что ж…

 

Ларри УоллЗнакомьтесь — это Ларри Уолл, лингвист по образованию и создатель высокоуровневого языка программирования Perl. Даже не знаем, какой из этих статусов важнее.

 

 

 

 

Павел ДуровЧеловека с этого фото знает, пожалуй, каждый. Это российский программист, один из основателей соцсети «В Контакте» Павел Дуров. У Павла нет технического образования — в его дипломе значится специальность «Английская филология и перевод».

 

 

 

 

Джозеф КутзееТеперь обратный пример. Этот солидный мужчина с бородой — выдающийся писатель, литературовед и лингвист Джон Кутзее, профессиональная деятельность которого начиналась в известной компании IBM. Мистер Кутзее работал там программистом, но спустя несколько лет резко сменил профессию и начал преподавать литературу и писать замечательную прозу.

 

 

Это что же получается? Программисты-гуманитарии — это не миф? Они существуют? Конечно, существуют.

Может ли гуманитарий стать программистом?

 

А теперь перейдем от примеров к философии (нет-нет, не уходи — это будет не скучно). Итак, что такое программирование в самом широком смысле? Это анализ поставленной задачи и выбор средств для ее реализации.

 

Постойте, но ведь разные задачи возникают перед нами не только в процессе изучения языка программирования. Ежедневно мы анализируем, собираем материал, ставим задачи и подзадачи, сортируем информацию и приводим ее в удобную иерархию.

 

Представьте: вы пишете доклад про битву на Чудском озере для открытого урока по истории. Как происходит весь процесс? Вы собираете факты, упорядочиваете их в некую структуру и пишете текст.

 

По большому счету, написание программы на каком-либо ЯП происходит точно так же, и аналитический склад ума лишь дает некоторые преимущества, но не является показателем таланта программиста.

 

Другими словами, совершенно неважно, технарь вы или гуманитарий, физик или лирик — вы можете не просто освоить язык программирования, но и достигнуть большого успеха на этом поприще. Не верите? Пролистайте страничку немного выше и посмотрите на фото этих замечательных людей. Это — лучшая иллюстрация наших слов.

 

Мы утверждаем: любой гуманитарий может научиться программированию. Вот три составляющих успеха:

  • Искреннее желание. Ты должен быть твердо уверен, для чего хочешь изучать программирование.
  • Свободное время. Изучение любого ЯП требует усидчивости и терпеливости. Поэтому забудь про World of Tanks на ближайшие полгода и плотно займись учебой.
  • Наставник. Однажды ты поймешь, что сыт теорией по горло, а решать практические задачки не получается без посторонней помощи.

 

Подводим итоги

капитан ОчевидностьВ принципе, выводы напрашиваются сами собой. Гуманитарий может стать программистом, и не нужно быть капитаном Очевидность, чтобы это констатировать. Да, придется много работать. Да, придется много читать. Да, придется часами биться над простой задачей.

 

Но все это окупится — работа будет приносить удовлетворение, чтение будет повышать профессиональный уровень, а простые задачи сменятся сложными. Так закаляется характер. Так осваивается профессия.

 

Действуй, гуманитарий программист!

Яндекс.Метрика